Чтобы добиться идеальной кожи, часто приходится использовать к маскирующие средства. В этой группе представлено огромное количество продуктов и средств для маскировки недостатков кожи. До недавнего времени наиболее популярным оставался тональный крем, но сейчас его уверенно вытесняет ВВ-крем и СС-крем. Перед покупкой стоит выяснить, что лучше подойдет для кожи в каждом конкретном случае. Для этого потребуется разобрать особенности использования, преимущества и недостатки.

Тональный крем

Изначально, тональный крем предназначен для маскировки недостатков и несовершенств кожи. Он выравнивает тон и цвет кожи, скрывает покраснения. Также крем содержит уходовые компоненты, но не стоит ожидать чуда и вау эффект. Для нанесения используют кисти, спонж конняку или пальцы.

Преимущества и недостатки зависят от конкретного тонального средства, но можно выделить основные характеристики, которые присущи почти всем тональным кремам:

  • возможность приобрести в любом магазине;
    • широкий ценовой диапазон;
     • многообразие оттенков и текстур;
     • крем может быть заметен на коже;
     • обилие подделок и некачественного товара;
     • иногда сложно подобрать тон.

ВВ-крем

Важно отметить, что европейский и азиатский BB-крем представляют собой разные продукты. Первые производители позиционируют как средства «все-в-одном». Они одновременно ухаживают и скрывают недостатки. Но такой вариант практически не отличается от классического тонального крема. Стоящие экземпляры можно найти только в линейках люкс.

Азиатский BB-крем отличается от европейского. Он не обещает заменить основной уход за кожей лица. Наоборот, средство требует тщательной подготовки к нанесению: очищение кожи лица, тонизирование, увлажнение, база под макияж. ББ-крем может решать определенные проблемы, но совместно нужно применять крем для лица и сыворотку для лица.

Для нанесения на кожу используют губки или кисти. Но проще распределять пальцами, поскольку при нагревании текстура ББ-крема становится более податливой.

К преимуществам азиатских ББ-кремов относят:
 • хорошую кроющую способность, плотную текстуру;
 • умение подстраиваться под цвет кожи;
 • стойкость;
 • незаметность;
 • отсутствие подделок;
 • наличие UV-фильтров.

Использование продукта требует дисциплины. Один из недостатков BB-крема — сложность удаления. Сначала потребуется масляное средство для снятия макияжа (гидрофильное масло, двухфазная «смывка», косметическое масло), а после — пенка для умывания.

Практические каждый азиатский ВВ-крем имеет в составе силикон. Этот компонент позволяет получить ровное и плотное покрытие. При качественном удалении средства, проблем не возникает, но если уснуть с таким составом на лице, то утром можно обнаружить парочку новых прыщиков.

Еще один минус — малочисленность оттенков. Большинство компаний предлагает только два-три оттенка: светлый беж, натуральный беж, молочный беж. ВВ-крем осветляет кожу, что соответствует модным тенденциям Азии. В нашей стране такая тенденция тоже начинает набирать обороты.

СС-cream

Основное отличие ВВ-крема от СС-крема заключается в том, что СС-крем - это новое поколение ВВ-кремов с продвинутым тонирующим и корректирующим эффектам. СС крем, он же color correction cream, а дословный перевод на русский – крем для коррекции цвета. СС-кремы, помимо тонального эффекта, корректируют тон кожи, уменьшая видимость покраснений, пигментации, последствий акне и сосудистых сеточек. И снова ликуют обладательницы жирной кожи: консистенция и текстура СС-крема еще легче! По сравнению с ВВ их называют «невесомыми», «прозрачными» и «легкими, как вуаль». Важная ремарка: СС-крем не заменяет корректоров, а лишь помогает им выполнять свою задачу. Основная задача СС-крема — увлажнение, легкое покрытие и базовая коррекция цвета лица.